再度打敗死神!AED黃金5分鐘救命任務,真實上演

最近連續發生兩起民眾突然心跳停止倒下,幸好在黃金救援5分鐘內,即時施行CPR(心肺復甦術)及使用AED(自動體外心臟電擊去顫器)電擊去顫,搶救得宜,讓一度停止的心跳脈搏恢復搶回一命,各公共場所廣設AED也發揮最大成效。

 

五月六日桃園市一名48歲林姓男子在龍潭參加自家公司辦的活動,其中有一項空氣球競賽,林男運動太過激烈突然癱軟倒地,家屬見狀立即將人從球堆中拉出,發現他失去意識、呼吸,也沒心跳脈搏,林男妹妹立即施以CPR急救,現場剛好有位護理師和一位受過救生員訓練的民眾伸出援手,借來AED施以電擊,第一次電擊後逐漸恢復生命徵象,經高平消防分隊救護人員接手急救送醫,在鬼門關前搶救回寶貴生命。

 

 

無獨有偶,日前新北市板橋一名38歲高姓男子,吃飽晚餐出門散步,未料因心律不整發作而倒臥路旁昏迷不醒,救護人員接獲通報,到現場發現他已沒有呼吸心跳,經持續施予CPR與AED電擊急救,再送醫治療,將他從死亡邊緣搶救回來!

 

近年來國人瘋路跑、騎自行車等活動,但不時傳出有人因心肌梗塞昏迷、沒有呼吸心跳的事件。奇美醫院在去年曾三次擔任星光夜跑活動緊急救護任務,即成功救治了三名心跳停止的患者,也因為活動現場備有AED協助電擊及進行CPR急救,患者才恢復心跳及呼吸,並送醫治療,搶救了寶貴的生命。

 

「心臟疾病」位居國人十大死因的第二位,台灣每年約2萬人在送到醫院前心跳停止,當心臟驟停時,在黃金5分鐘之內必須取得AED進行急救, 並同時施以CPR才有機會提高患者的存活率,俗稱「傻瓜電擊器」的AED,使用上只要按照語音指示,一步一步操作即可。

 

台灣目前很多公共場所包括機場、辦公大樓、學校、社區、健身房、游泳池等,以及捷運、高鐵、台鐵等交通運輸,都有設置AED,提供緊急醫療救護時使用。以桃園機場為例,因應每天10萬餘名出入境旅客可能突發狀況的急救之需,也陸續廣設了63台AED,並加強機場相關工作人員急救技能的教育訓練,以提供旅客更多生命安全保障。過去已連續兩年(104年5月、105年12月)在第一時間以AED及CPR成功搶救兩名昏迷旅客並及時送醫治療,讓他們順利脫離了險境。

剛通車的桃園捷運,日前也在宏致集團、艾多美公司與立遠生醫熱心捐贈下,31台列車上的第一節車廂與最後一節車廂均安裝一台AED,總共62台,桃園捷運成為全台AED密度最高的行動中交通運輸工具,提供乘客更安心的保障。

桃園捷運每台列車的第一節與最後一節上都設有AED。

據統計,截至去年底為止,全台已建置12,000餘台的AED;台北市至今年4月底在公共場所共設置1,555台AED,為全台縣市之冠,但台灣平均每十萬人可使用AED的數量不到50台,相對日本每十萬人就近500台的數據,仍有大幅進步空間。

 

叫叫CD,救人一命並不難 

 

當有人突然心跳停止,即時的心肺復甦術(CPR)+自動體外心臟電擊去顫器(AED)就有可能使患者恢復心跳,從鬼門關前救人一命。

 

心跳停止時,腦部便會因為得不到血液灌流而缺氧;而突發性心律不整而導致心跳停止的個案,如能在1分鐘內給予電擊,急救成功率可高達90%,每延遲1分鐘,成功率將遞減7~10%;在這樣的情況下,救護人員即使火速到達現場,也很難趕上腦細胞的受損時間,但是如果由目擊者馬上施救,而施救的內容也相當簡單,就是CPR搭配AED使用。

搶救心跳停止,CPR與AED電擊是相輔相成的救命搭檔。

CPR+AED的急救口訣及順序是:

叫:叫病人→確認有無反應、呼吸。

叫:求救、叫人來→向119報案、找AED、找幫手。

壓(C):壓胸→施救人員以正確姿勢:用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷。

電(D):使用AED →依語音指示:開、貼、插、電。

不同於一般專業急救醫護人員使用的AED,大家在公共場所看到的AED設計較輕巧、操作也簡單,只要依語音的指引操作就可以,而且,AED是非常安全的,對於不需要電擊的病患,絕對不會指示施以電擊,不用擔心「電錯人」。

 

部分圖片/達志影像提供