企業捐贈AED進駐台東偏鄉,盼部落猝死遺憾不再發生

台東縣政府與中保關懷社會福利基金會聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,中保關懷社會福利基金會這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站,為台東部落老人打造安全的生活環境邁向一大步。

台東縣政府與中保關懷社會福利基金舉辦AED捐贈典禮。(左至右:中興保全立偉電子總經理洪培修、台東縣政府原住民族行政處處長吳慧琴、中保台東分公司經理楊東山)

 

救命不能等!為推廣偏鄉AED建置,台東縣政府與中保關懷社會福利基金會11月29日舉辦「原鄉部落AED捐贈記者會」,展示縣政府關心偏鄉部落緊急救護資源不足與設置AED的重要性,也希望透過這活動拋磚引玉,呼籲更多善心企業或個人重視偏鄉緊急救護資源不足問題;並向衛福部建議偏鄉地區應設置緊急醫療的SOP,爭取補助偏鄉全面建置AED,以實際行動支持建置偏鄉公眾AED,達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,打造安心環境。協助建置AED的中保關懷社會福利基金會表示,這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站。

 

連醫療最匱乏的長濱鄉,都有AED了

台東縣原住民族行政處吳慧琴處長表示,文化健康站(以下簡稱文健站)是縣府與當地社區、協會、教會等合作,讓年滿55歲以上的部落長者與輕度失能者,每周有三天至五天時間能參與文健站的活動,透過文化傳承、健康講座等活動,讓長者活得更健康與更有尊嚴。目前台東縣共有24處文健站,在這邊活動的老人家是心肌梗塞高風險對象,因經費有限,目前均無設置AED。因此考量到緊急救護系統需要在30分鐘之內抵達、過去一年曾發生心肌梗塞猝死案例與部落人口聚集處等因素,5台AED分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站。其中真柄文健站、長光文健站均是在長濱鄉,坐落在台東縣最北端,醫療資源也相較最匱乏的地區。

 

台東偏遠部落,就醫車程至少需要1小時

根據統計資料,台東縣許多部落與最近急救醫院相隔約數十至數百公里,平均就醫車程至少需要1小時。106年度在達仁鄉與大武鄉均發生心肌梗塞的猝死案例,均因為緊急救護資源難在30分鐘內抵達處所,更遑論錯過黃金救援5分鐘的時機。吳慧琴呼籲更多熱心公益企業或個人可捐贈AED,讓愛心及早施行更普及,讓更多偏鄉部落能成為安心場域的涵蓋範圍,一同創造更安全安心的生活環境。

捐贈當天,也同步進行CPR與AED推廣教學。

吸引100位民眾,參與CPR與AED的實作教學

當天AED捐贈活動,同步進行CPR與AED推廣教學,現場共有超過100位民眾參與。看到很多原本不具急救常識的民眾,經過短短幾分鐘的CPR與AED實作教學後,都能認識AED與基礎的急救觀念,讓居住環境變成安心部落,相信日後遇有緊急狀況,更能降低急重症疾病誘發的憾事。

劉姓捐贈者將心比心,因CPR與AED而挽回生命

此次協助建置AED的中保關懷社會福利基金會表示,響應捐贈AED的劉姓捐贈者,本身就是公眾AED的受益者。五年前在北部運動中心突然倒下,工作人員一發現劉先生沒有心跳與呼吸,立即取出剛建置不久的AED為劉先生施救,成功挽回劉先生的性命。劉先生痊癒後,自身經歷,讓他意識到建置公眾AED的重要與急迫性,因此每年均固定透過中保關懷社會福利基金會捐贈AED到緊急急救資源較不足的場所或區域。

 

致力推廣急救CPR與AED的「中保關懷社會福利基金會」

中保關懷社會福利基金會為中興保全集團設立的基金會,目前全台AED目前有40位成員具有專任法定急救講師資格,領有EMT(緊急醫療技術員)初級與進階資格、專業護理師等,累積救護相關證照超過70件。基金會指出,為做好CPR與AED教育訓練課程,不僅具有急救資歷的講師充足,教具也相當充分,完全符合政府公告的每場師生比(師生比為1:10)與教具比(教具比1:5),每年開辦的CPR與AED訓練課程均有100場以上。

 

AED褓姆系統,24小時連線管理全台唯一

為維護AED機器妥善率,保持AED待機可用狀態,目前全台唯一提供24小時連線監控管理的中保「AED褓姆系統」,可藉由該系統24小時偵測AED狀況,當AED的箱門被開啟、AED被拿起、AED異常、箱體電源脫離與系統電源將耗盡5種訊號時,均即時通知管理人員,確保AED在可救援狀態,並減輕管理人員負擔。

 

民眾若想更瞭解AED,歡迎電洽:0800-885-095