新聞發佈
活動訊息
時 間2009/2/24
標 題花蓮美侖飯店率先響應政府推廣全民CPR+AED的計劃
花蓮美侖飯店率先響應政府推廣全民CPR+AED的計劃,1/13日在飯店內的一樓大廳及CLUB安裝俗稱『傻瓜電擊器』的『自動體外心臟除顫器』,英文簡稱『AED』,為國內第一家在飯店內裝設AED的五星級觀光飯店,同時飯店內一百多名員工也都接受了簡易的CPR+AED的訓練。未來您到花蓮旅遊將可以選擇更安心的”美侖飯店”。
 
在政府開放兩案大三通之後,美侖飯店的這項動作,相信可以帶動國內觀光飯店業者的紛紛效尤,使台灣能與世界接軌,早日完成”全民CPR+AED”,『營造令人安心的居住環境』。

AED(Automated External Defibrillator),也稱為『自動體外心臟除顫器』、俗稱『傻瓜電擊器』,是一部能夠自動偵測患者心脈、並施以電擊使心臟恢復正常運作的醫療儀器,主要設置於人潮眾多的公共場所,以供公眾搶救猝死者時使用。

有別於醫院中限定專業醫護人員使用的手動電擊器,AED主要是特別設計給一般民眾使用,因此儀器的操作均非常的簡單,通常僅需要開啟電源、將貼片貼至患者身上,AED便會自動分析心律,判定是否需要電擊,操作者只要依照機器的指示執行(衛生署表示:AED 係屬急救器材,由機器自行判讀個案心臟搏動情形,自動體外電擊去顫, 施救者未渋及醫療專業判斷),直到專業醫護人員到達即可。

若能夠在發生猝死時的黃金搶救時間內(3~5分鐘)取得AED,我們便可以在實施CPR的時候同時進行AED急救,大大縮減了過去等待醫護人員到達才施予電擊除顫的時間差,而越早進行電擊、則病人搶救成功的機率也越大。

在先進的國家AED早已被大量安置於進出人次較多的場所,例如鄰近日本的機場大約每三百公尺就會設置一台AED,百貨公司、銀行、遊樂場、觀光飯店也都可見到AED的蹤影,甚至連街道上的自動販賣機也早已結合安置AED,供一般民眾使用。

衛生署於97年1月17日召開「急救教育訓練推廣」研商會議,決議將推廣全民CPR+AED之訓練。初期以大型場所且人口眾多的地點(如:車站、機場、捷運站、法院…等)及偏遠之觀光旅遊地區,為首要推廣設置之場所。各該場所之工作人員需接受CPR與AED訓練,其訓練內容包含示範教學與實地操作演練,僅需半天時間,即可輕鬆習得救命技巧,助人利己。

有關AED詳細介紹請參考:http://www.aedworld.com.tw

中興保全集團 服務專線:0800-221195/立偉電子股份有限公司 02-25537885 Lee Way Co., Ltd. All Right Reserved.